スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スンドゥブチゲ

この冬の、「なかじま食堂」の、定番メニュー。
スンドゥブチゲ。

寒いとき、時間が無いときに重宝する、
手抜きメニューです(^^;)

それでは、早速、作っていきま~~す♪


スンドゥブの素!?
「手抜き」と言うからには、こういう市販品のお世話になるべし(笑)
「スンドゥブの素」みたいなやつです。
スーパーで、200~250円くらいで売ってます。
これ1袋で、2人分くらいです。
kinnikun_yui宅は、2人暮らしなので、ジャストサイズです(^^)


素を、鍋にあけて、加熱開始。
コイツを開封して、鍋に投入して、加熱開始。


具材たち
この日の具材は、こんな感じ。
豆腐(スンドゥブチゲなんだから、入れないわけにはいきません(笑))
豚肉(切り落としの、安い肉)
大根、人参(細切り)
ニラ(適当な長さにカット)
なめこ(袋からあけて、軽く水で洗う)
卵2個

で、この時は、「水溶き片栗粉」を入れて、
とろみをつけようとしてますが、
これは、不要です(笑)

だいぶ前に撮影した(1月11日)ので、
まだ試行錯誤の段階でした(^^;)

加熱開始したら、沸くまでに、
ほぼ全ての具材を投入して良いと思います。

卵が、投入が遅すぎたら「生生すぎる」ので、
早めの投入をおすすめします。


具材投入。
沸いてきました。
もうちょい、加熱します。
強火でゴリゴリ加熱するより、
弱めでゆっくり加熱するくらいが、いいです。


完成間近!?
卵とニラを投入。
上にも述べましたが、これでは、卵の投入が遅すぎです(^^;)



具材は、何でも良いと思います。
オススメは、スーパーで売ってる「おひとり様用、鍋野菜(カットしてるやつ)」です。
手抜きメニューなんだから、包丁とまな板も、極力使わない方向で(笑)
豆腐も、塊のまんま鍋に放り込んで、(鍋の中で)スプーンでカットすると良いです。


で、出来上がりが、こちら。

(本日の)スンドゥブチゲ、完成!
本日の、スンドゥブ君です(笑)


本日の具材たち。
本日の具材たちです。
上で述べたような、超手抜き具材です(笑)

加熱中。
加熱中。
何度かやってるうちに、具材の投入順序が、分かってきます(^^)


いただきま~~す♪
本日は、ヨメ不在につき、
kinnikun_yuiひとりで、いただいちゃいま~~す^m^

ジンベイ君も、
クマドリちゃんも、
スンドゥブ食べたいですかー?(笑)




スポンサーサイト

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメントの投稿

Private :

No title

私、この辛口が大好きです。
豆腐を入れずに、チゲにして食べても当然美味しいです。
好きな具材は、ニラと牛すじです。
あったまりますね~。

うめざわ様

こんにちはi-179

か、か、か、辛口ですかー!!
kinnikun_yuiは、一度だけ辛口を試しましたが、
あまりの辛さに「やっぱりマイルドや」と。
まだまだお子ちゃまの味覚しておりますので(^^;)

牛すじも良さそうですねー。
また試してみます☆

寒いときは、熱くて辛いもの(そこそこの辛さのもの^^;)が、美味しいですね(^^)


No title

レシピありがとうございます!!

明日早速やってみよっと♪

pullpullpull様

こんにちはi-179

作らはりましたかー??
「超簡単レシピ(レシピと云うのも厚かましい^^;)」ですが、
美味しいでしょ!

うめざわさんお薦めの「辛口」も、是非お試しあれ☆
(かなり辛いです(笑))


ぷろふぃ~る

kinnikun_yui

Author:kinnikun_yui
「なかじま家の食卓」時々「ダイビング」
と言いつつ、

ダイビング系のネタのほうが多くなってる、
ヘンテコリンなブログです(笑)

facebookはこちら
 
 

最新記事
最新こめんと
最新とらっくばっく
月別あ~かいぶ
かてごり~
かうんた~
りんく
お天気

-天気予報コム- -FC2-
たいどぐらふ
検索ふぉ~む
RSSりんくの表示
ぶろとも申請ふぉ~む

この人とブロともになる

QRこ~ど
QR
このページのトップへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。