fc2ブログ

なかじま食堂、2日分。

まずは、昨日の「なかじま家の食卓」。

20111109なかじま家の食卓


カレーライス
カレーライス。
「なかじま食堂」のカレーは、基本的に、チキンカレー。
何故か??…

(牛や豚に比べて)チキンは安いから

ケチってケチって、(お金を)ダイビングのほうに回さねばならないですので(笑)

具材も、ちょっと変わってます。
今回は、大根を入れてみました。
意外と、イケますよ~♪
歯触りが楽しいです


キャベツのゴマヨネーズ和え
キャベツのゴマヨネーズ和え。

ゴマヨネーズ?

「ゴマ(ゴマドレッシング)」と、「マヨネーズ」を、掛けあわせた造語です(笑)


海から元気を!!合唱してるカサゴ!?
ガシラ(カサゴ)の煮つけ。

「海から元気を!」
夫婦で合唱してます(笑)

奥がヨメ。お口を縦に大きく開いて、高音パート♪
手前がkinnikun_yui。わざと顎をシャクレさせて、低音パート♪

見事なハーモニー♪♪



…で、お味は、どうやねん!?


お味は…

普通に、ガシラ(カサゴ)を、炊いた味(笑)
美味しいですよ

お醤油と、生姜と、山椒の、
これまた見事なハーモニー♪♪♪



そして、本日の「なかじま家の食卓」。

20111110なかじま家の食卓


チャプチェ
チャプチェ。
コリアンな味。

材料は、
韓国はるさめ
牛肉
大根
ニンジン
ホウレン草
白ネギ

味付けは、コチュジャン&オイスターソース&ゴマ(&ゴマ油)。

韓国はるさめは、日本の春雨と比べて、コシが強いので、
食感が楽しいですよ☆


サバのマサラハーブ焼
サバのマサラハーブ焼。
こちらは、東南アジア系のお味!?

「ガラムマサラ」っていう、
数種類のスパイスをブレンドした香辛料(市販品)&乾燥ハーブミックス(なかじま食堂の常備薬!?)
で、味付け。

皮をパリっとさせる為に、小麦粉を薄~くまぶして、グリルで焼き焼き。

スパイス&ハーブが、お口の中で弾けて、いい香りです☆


おんたま
おんたま。
いわゆる、温泉卵。
純、和風。

なのに、加熱が短すぎて、半熟すぎて、失敗作

他の国籍の料理は上手くできたのに、日本の料理を失敗しちゃう。
日本人として、どうよ




ごちそうさまでした~



スポンサーサイト



トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメントの投稿

Private :

No title

ガシラの煮つけっ!!
ちょー美味しそうです♪

大好きなんです!!

ご夫婦で1匹ずつ食べたんですよね。
もう1匹いないですかね~。
食べたいです・・・

No title

こんにちわ~!
カサゴ美味いですよね!

丸ごと味噌汁にして食べてます。
水沸騰したらカサゴ入れて、
真っ赤になるまで煮たら味噌入れるだけ(笑)

pullpullpull様

こんにちは。

クール便で、宅配いたしましょうか(笑)

ちろビー様

こんにちは。

ガシラ美味しいですよね~!

唐揚げが食べてみたいですけど、
ついつい煮てしまいます。
カンタンなので(笑)

味噌汁も美味しそうですねー。
でも、煮くずれたら食べにくそう(笑)

ぷろふぃ~る

kinnikun_yui

Author:kinnikun_yui
「なかじま家の食卓」時々「ダイビング」
と言いつつ、

ダイビング系のネタのほうが多くなってる、
ヘンテコリンなブログです(笑)

facebookはこちら
 
 

最新記事
最新こめんと
最新とらっくばっく
月別あ~かいぶ
かてごり~
かうんた~
りんく
お天気

-天気予報コム- -FC2-
たいどぐらふ
検索ふぉ~む
RSSりんくの表示
ぶろとも申請ふぉ~む

この人とブロともになる

QRこ~ど
QR
このページのトップへ